Хагелин Карл Вильгельм - главный управляющий бакинским филиалом, директор "Товарищества братьев Нобель"[править]

1860 - 1954 (1955)

Хагелин К.В..jpg

Карл Вильгельм Хагелин родился в Санкт-Петербурге 28 сентября 1860 года.

Его родителями были Вильгельм Хагелин (1828-1901) и Анна Ловиса Эриксдоттер (1818-1870). Его отец работал у Иммануэля Нобеля, а после его разорения водил суда по Волге, от Царицына до Астрахани и обратно.

Начало трудовой деятельности юного Вильгельма Хагелина было отнюдь нелегким, о чем в его мемуарах "Мой трудовой путь" он сказал: «Я провел десять беспросветных месяцев в болезнях и тяжких трудах, отчасти во враждебно настроенной среде. Сам не знаю, как меня осенило попросить у дяди Хаммастрёма бесплатный пароходный билет до Баку.» На пароходе он познакомился с человеком с помощью которого получил свою первую работу в Баку. Однажды со своими новыми товарищами Хагелин пошел навестить одного из работников керосинового завода Роберта Нобеля. Там юноша познакомился с мастером Вестваллем, с протекцией которого в апреле 1879г. Карл Вильгельм Хагелин был взят на завод слесарем механической мастерской.

В первый же рабочий день он встретился с Робертом Нобелем: «Он вкатил на автомобиле в ворота и остановился подле нашей мастерской. Заглянул вовнутрь, увидел незнакомого парнишку и вызвал его расспросить, кто он такой. Когда же на вопрос о моем возрасте я ответил, что мне восемнадцать с половиной лет, он похлопал меня по плечу со словами:"Тогда у тебя, черт возьми, не жизнь, а одна потеха".»

Как владеющего русским языком, Вильгельма уже осенью взял к себе в помощники инженер Тёрнквист, возглавляющий перестройку завода, - для писарской и бухгалтерской работы. Они вдвоем составляли списки материалов, необходимых для переоборудования керосинового завода.

Поняв, что без технического образования ему будет трудно продвигаться по службе, Вильгельм, после 12-тичасового рабочего дня, берет уроки математики, физики и химии у шведского инженера Бьёркегрена. Он бровает курить и начинает копить деньги для дальнейшего обучения. В мае 1883г. он увольняется с завода и уезжает в Стокгольм.

Два года он проучился в Стокгольмском Высшем техническом училище, которое окончил в 1885 году.

В 1886 году заключил брак с Хильдой Кинандер, дочерью капитана Цезаря Кинандера из Стокгольма.

Его тяга к знаниям и успехи в учебе были замечены Людвигом Нобелем, и он пригласил Карла Хагелина в лабораторию в Санкт-Петербурге, где Хагелин, под руководством Людвига Нобеля эксперементировал над процессами получения лёгких фракций из нефти. Через год Хагелину удалось повысить их выход на единицу продукции.

В дальнейшем это сыграло решающую роль для развития мировой автоиндустрии, когда через два десятилетия американцы, по существу используя тот же метод, выделили бензин из нефти.

"...28 декабря 1886 года Департамент торговли и мануфактур выдал «Товариществу братьев Нобель» привилегию № 11236 на 10 лет «на куб усовершенствованной системы для дробной и непрерывной перегонки нефти». В этой работе наряду с Людвигом Нобелем активное участие приняли его инженеры Карл Хагелин, а также Артур Леснер и Яльмар Круселль".

Карл Хагелин становится одной из ключевых фигур у Нобелей, близко сходится с Эммануэлем Нобелем.

В конце 1887 – начале 1888г. К.В.Хагелин назначается руководителем перевозками и хранением нефти в Волжском районе.

К слову сказать, Эммануэль, в отличии от отца Людвига, не особо "чувствовал" своих шведских корней и вел себя как истинно русский джемтльмен с царственными замашками. На банкетах. которые он устраивал, женщины могли, вдруг, обнаружить у себя бриллиантовую брошь под искуссно сложенной салфеткой, или он, например, мог подарить красивую золотую цепочку и заколку с бриллиантами домашней работнице.

Он был единственным из Нобелей, кто, по совету Александра III, подал прошение на российское подданство и получил его.

В 90-ых г.г. в Баку силами бакинских нефтяных магнатов создается совместный фонд для развития города. Фонд возглавил Гукасов, директор-распорядитель общ-ва «Каспийское товарищество», его заместителем был Карл Вильгельм Хагелин.

В 1891 году Карл Хагелин назначается техническим директором, а затем и управляющим в "Товариществе братьев Нобель" в Баку.

«Эту должность (главного управляющего) занимали до него (Хагелина) многие, но мало кто оставался на ней столь долго и добивался таких успехов», - пишет о Хагелине Ханс Ольсен, член совета «Товарищества бр. Нобель». Хагелин был способным инженером, превосходным администратором и интересовался коммерческими вопросами.

В 1899 году его отозывают в Санкт-Петербург на место ушедшего в отставку главного инженера Михаила Белямина, введят в число 5 директоров компании. Он становится ближайшим техническим консультантом Эммануэля Нобеля. Он руководит флотилией бр. Нобель и, совместно с И.Г.Гарсоевым, добычей и переработкой нефти в Баку.

В начале 20 века "Товарищество" выделяет К.В.Хагелину 12 млн. на постройку новых судов и переоборудование страх под дизели.

В 1907 г. по чертежам, разработанным под руководством К.В. Хагелина, Коломенским заводом был построен колесный буксирный теплоход «Коломенский дизель» (впоследствии «Мысль», а затем «Поток Богатырь») мощностью 1000 л. с., где реверсирование производилось с помощью муфты Р. А. Корейво. К этому судну и был впервые применен термин "теплоход".


В 1908 году на заводе "Людвиг Нобель" в Санкт-Петербурге по проекту инженера К.В. Хагелина был выпущен первый в мире четырехтактный трехцилиндровый быстроходный дизель типа Д мощностью 88,5 кВт при частоте вращения 400 об/мин. Такой двигатель был установлен на подводной лодке Балтийского флота "Минога".

К началу 1915 года Нобели имели на Каспии 11 морских теплоходов, а крупнейший из них носил название "К.В. Хагелин".

Зимой 1905 – 1906 г.г. Карл Вильгельм Хагелин решил оставить товарищество, переехать в Швецию и осесть в своей усадьбе Сёдертелье, недалеко от Стокгольма. Эммануэль Нобель не хотел отпускать Хагелина из товарищества и предложил съездить отдохнуть в США. Вильгельм взял свою дочь Анну и поехал «развеяться». По возвращении из США он подал Э.Нобелю докладную записку о положении нефтедобычи в США, что помогло выработать должную политику товарищества по отношению к американцам.

Во время этого долгого заокеанского путешествия Хагелин почувствовал глубину своей привязанности в компании Нобель и согласился продолжать работу в товариществе, став одновременно и генеральным консулом Швеции в Санкт-Петербурге. Надеть консульский мундар Хагелину довелось один раз – на приеме короля Густава V в Петербурге по случаю бракосочетания принца Вильгельма с великой княжной Марией Павловной.

В конце 1917г. Вильгельм Хагелин целый месяц пробыл в Баку, а затем некоторое время в Астрахани, улаживая вопросы дальнейшей работы предприятий «Товарищества бр. Нобель». По возвращении в Петербург Эммануэль Нобель настоятельно советует Хагену немедленно ехать отдохнуть в Швецию.

В начале июля 1918г. Хагелин опять в Петербурге. Он приезжает дипкурьером. Все начальники Товарищества уже состояли под контролем рабочих комитетов. За полтора месяца, которые Вильгельм провел в Петербурге, руководители нефтепромышленных предприятий устроили несколько заседаний, пытаясь наладить продуктивную работу.

«Во время одного заседания я получил странное предложение. Высокий чиновник, сам ранее трудившийся в нефтяной отрасли, попросил меня о разговоре с глазу на глаз... Он осведомился, не возьмусь ли я за техническое руководство всей бакинской нефтепромышленностью. Я ответил вопросом: как я смогу руководить, если меня не будут слушаться, если комитеты станут давать мне указания? Нет, на руководящие должности властям нужны были другие люди».

В конце августа 1918г. Хагелин вернулся в Стокгольм. В сентябре 1918г. он пытается съездить в Баку, но безрезультатно. Весной 1920г. он предпринимает еще одну попытку. Преодолев множество препон, Хагелин добирается до Констатинополя, где узнает, что большевики накануне вошли в Баку и взяли власть. На верную смерть в Баку Хагелин не едет и, доложив в Берлине Э.Нобелю обстановку, 3 июля 1920г. возвращается в Стокгольм.

Вернувшись в Швецию, К.В. Хагелин вместе с Эммануэлем Нобелем стал крупнейшим акционером «Шведской криптографической компании» Арвида Дамма (где работал сын Вильгельма - Борис Хагелин): эта компания производила получившие международное признание шифровальные машины, их даже использовала американская армия во время 2-ой мировой войны).

Почетный член Шведской академии инженерных наук (1923).

Дожив до 94 лет, умер Карл Вильгельм Хагелин, по разным источникам, в 1954 или в 1955 году.


© Составители fran и jonka

comments powered by Disqus