Канонерские лодки Карс и Ардаган
[править]

В 1867 году главной базой флотилии стал Баку. В 1907 году по Мариинской системе туда прибыли первые миноносцы - "Пылкий" и "Пронзительный", а через четыре года флотилия усилилась двумя канонерскими лодками специальной постройки - "Карс" и "Аргадан".

Канонерская лодка «Карс». Корабль интересной судьбы, прослуживший почти 50 лет.

Канонерская лодка «Карс» и однотипная с ней «Ардаган» - первые морские корабли с дизельным двигателем. Их размерения: наибольшая длина 61,8 м, по грузовой ватерлинии 61 м, между перпендикулярами 58,6 м, наибольшая ширина 8,5 м, средняя осадка (при нормальном водоизмещении 623 т) 2,44 м, высота надводного борта у полубака 4,7 м, в корме 2,6 м.

Проектом предусматривалось следующее артиллерийское вооружение: два 120-мм орудия длиной 50 калибров, с углом обстрела 270°, четыре 75-мм пушки длиной 50 калибров (носовые — под полубаком, кормовые — на верхней палубе), угол обстрела каждой120...130°, и четыре 7,62-мм пулемета,

Два главных четырехтактных шестицилиндровых дизеля фирмы "Людвиг Нобель" проектной мощностью по 500 л. с. размещались в кормовом машинном отделении. Два вспомогательных дизеля мощностью по 65 л. с. размещались в носовом машинном отделении и приводили в действие генераторы постоянного тока. На полном ходу «Карс» развивал 15 узлов. Топливо (нормальный запас 10, полный 29 т) хранилось в междудонном пространстве; его количество позволяло проходить полным ходом 1500 и десятиузловым экономическим — 2500 миль.

Спуск на воду "Карса" состоялся 22 августа, а "Ардагана" — 12 сентября 1909 года. 2 сентября "Карс" впервые вышел в море: двигатели работали нормально, система реверса действовала безотказно.

Пройдя ранней весной 1911 года швартовые испытания, "Карс" и "Ардаган" приняли необходимые запасы и 28 апреля вышли из Петербурга на Каспий, в Баку, куда они и прибыли утром 7 июля.

На Каспии они принимали участие в боях Гражданской войны, а позже, после капитального ремонта, и в Великой Отечественной войне, отражая атаки немецких самолётов. После войны, до 1954г. продолжалась их служба в качестве учебных кораблей, а после этого их переоборудовали в плавучие казармы…

Всего к концу 1918 года на Каспии было сосредоточено 10 миноносцев, 2 канонерских и 4 подводных лодки, минный заградитель, 9 вооруженных пароходов, 12 катеров, ряд вспомогательных судов и школа морской авиации. К этому времени на флотилии насчитывалось 6 гидропланов и 4 истребителя. Корабельные радиосредства, береговые радиостанции в Баку и Астрахани, а также посты наблюдения и связи в целом обеспечивали управление силами флотилии в ее операционной зоне.

В 1918 году практически вся Каспийская флотилия рухнувшей Российской империи перешла под юрисдикцию мусаватистской Азербайджанской республики. В состав ее военно-морских сил вошли мореходные канонерские лодки «Карс» и «Ардаган», посыльные суда «Астрабад» и «Геок-Тепе», гидрографическое судно «Аракс» и портовый буксир «Баилов». Затем англичане передали Азербайджану часть своих боевых кораблей и вспомогательных плавсредств – некогда русских коммерческих судов, вооруженных и соответствующим образом переоборудованных.

comments powered by Disqus