Офтальмология в Баку[править]

Большая роль в становлении в Баку клиники глазных болезней, а вопследсвтии и офтальмологической науки принадлежит стоявшим у ее истоков – С.Т.Краузу, проф.Ю.К.Варшавскому, проф. А.Г.Трубину, а позднее М.А.Аббасову, проф. С.И.Валихан, проф.С.А.Ахундовой-Багирбековой, проф. У.С.Мусабейли, акад. З.А.Алиевой, проф. Л.С.Слуцкину, проф.К.А.Адигезаловой-Полчаевой, проф.Г.М.Несруллаевой, проф. П.С.Мелик-Аслановой, проф.Н.М.Эфендиеву, М.Дж.Касимовой, проф.К.Т.Керимову, проф. Ч.Дж.Джаруллазаде, Ш.И.Исмаилзаде, докторам медицинских наук Э.М.Касимову и А.А.Ахмедову и многим многим другим.

Krauz.jpg

Инициатором организации специализированной общественной глазной помощи населению Азербайджана был С.Т.Крауз. В 1900 году в Баку его стараниями в бесплатном лечебном центре было открыто глазное отделение на 10 коек.


Trubin.jpg








Varwavski.jpg

Одним из основоположников офтальмологической помощи населению Азербайджана был первый ученый-офтальмолог республики профессор Ю.К.Варшавский (1870-1944), которому принадлежит очень большая роль в развитии офтальмологии в Азербайджане. Занимая должность научного руководителя первой в республике глазной больницы и первых курсов по глазным болезням на базе этой больницы, он с 1925 года начал читать курс лекций по офтальмологии, и, таким образом, был одним из тех, кто стоял у истоков Азербайджанского научно-исследовательского института глазных болезней, Азербайджанского государственного медицинского института и кафедры глазных болезней Азербайджанского института усовершенствования врачей им. А.Алиева. Непосредственной сферой интересов Ю.К.Варшавского были травмы органа зрения, его докторская диссертация и многие другие научные произведения были посвящены этой теме.


Abbasov.jpg

Первый директор института Мирзаали Али оглы Аббасов (1886-1957) в 1917 году окончил медицинский факультет Киевского университета. С 1921 года по 1929 год с целью специализации по глазным болезням М.А.Аббасов работал в должности ординатора глазной больницы Азербайджанского Государственного Университета. В эти же годы он опубликовал свои первые научные труды, посвященные глазной патологии. В 1930-35гг. М.А.Аббасов, занимая должность главного врача Бакинской железнодорожной больницы, руководил глазным отделением этой больницы.

В 1935 году М.А.Аббасов был назначен заместителем главного врача, а в 1937 году главным врачом Центральной глазной больницы г.Баку. В 1945 году М.А.Аббасов принимал активное участие в деле создания в республике Института офтальмологии, и с 1 января 1946 года институт начал свою деятельность под его руководством. М.А.Аббасов руководил институтом офтальмологии до самой своей кончины в 1957 году.



Velixan.jpg

Одним из выдающихся представителей азербайджанской офтальмологии была заслужанный деятель науки, профессор Сона ханум Ибрагим кызы Валихан (1883-1982). Она окончила Санкт-Петербургский медицинский институт в 1908 году и занимала одно из самых достойных мест в ряду первых женщин Азербайджана, получивших высшее образование.

В 1923-1939гг. С.И.Валихан последовательно занимала должность ассистента, доцента и профессора кафедры глазных болезней Азербайджанского медицинского института, в 1939-1971гг. заведовала кафедрой глазных болезней Азербайджанского Государственного института Усовершенствования врачей им. А.Алиева; в 1946-1960гг. она занимала должность заместителя директора института по научной работе. С.И.Валихан является автором 60 научных трудов, в том числе 2 монографий. Ее труды в основном были посвящены морфологическим изменениям органа зрения, пораженного такими инфекциями, как проказа, сифилис, туберкулез, а также различными опухолями, изменениям при травме глаза, а также проблемам глаукомы и трахомы. С.И.Валихан была первой женщиной-азербайджанской, удостоенной степени доктора наук. Глубину и значение научной деятельности проф. С.И.Валихан ярко отражает тот факт, что в 1931 году ее статья «К патологической анатомии эндофтальмитов» привлекла к себе внимание Нобелевского комитета.

comments powered by Disqus