Лифшиц (Никольский) Михаил Осипович – журналист, редактор газет «Бакинский рабочий» и «Вышка»[править]

1898 - 1969

Родился Михаил Осипович в городе Орша (Белоруссия) в семье стряпчего. В связи с погромами семья вынуждена была переехать в Баку, где не было антисемитизма. Будучи гимназистом, Михаил Лифшиц включился в революционную деятельность.

В 1914 — 1915 годах он редактировал подпольный ученический журнал «Товарищ». В 1917 году участвовал в работе Бакинского совета, с оружием в руках защищал Баку, затем участвовал в гражданской войне.

Bakrabochi Lifshic.JPG


В 20-х годах прошлого столетия он становится ответственным редактором «Бакинского рабочего».
В 1921 году из Поволжья в Баку был переведен П.И. Чагин, который сначала заведовал Бакинским отделом народного образования, а затем - агитотделом ЦК партии Азербайджана. Вот с тех пор, непосредственно «курируя» газеты, и в первую очередь, «Бакинский рабочий», Чагин сблизился с его тогдашним редактором Михаилом Лифшицем. Более того, во время отпуска Лифшица именно он исполнял обязанности редактора.
В те годы было принято публиковать в газете постановления, объявления и директивные обращения к членам партии, иногда к конкретным должностным ли­цам. Подписывал эти обращения чаще всего сам секретарь ЦК С. М. Киров и сотрудник того или иного отдела. В одном из таких обращений ЦК обязывал предсовнаркома Газанфара Мусабекова, начальника Азнефти Александра Серебровского и ряд других ответственных коммунистов в партийном порядке написать по одной статье для готовившейся к изданию газеты «Заря Востока» (ее первый номер вышел 20 июня 1922 года) и сдать их М. Лифшицу.
В конце 1922 года, когда решался вопрос о переводе Лифшица в Тифлис, «Бакинский рабочий» выходил за подписью двух ответственных редакторов: П. Чагина и М. Лифшица, - случай, весьма редкий в газетной практике.

Некоторое время М.О. Лившиц возглавлял тбилисскую газету «Заря Востока». В этой газете Сергей Есенине опубликовал посвященное ему стихотворение:

"Заря Востока" С.Есенин
Так грустно на земле,
Как будто бы в квартире,
В которой год не мыли, не мели.
Какую-то хреновину в сем мире
Большевики нарочно завели.
Из книг мелькает лермонтовский парус,
А в голове паршивый сэр Керзон.
«Мне скучно, бес!»
«Что делать, Фауст?»
Таков предел вам, значит, положен.

Ирония! Вези меня! Вези!
Рязанским мужиком прищуривая око,
Куда ни заверни - все сходятся стези
В редакции «Зари Востока».

Приятно видеть вас, товарищ Лившиц,
Как в озеро, смотреть вам в добрые глаза,
Но, в гранки мокрые вцепившись,
Засекретарился у вас Кара-Мурза.

И Ахобадзе...! Други, будьте глухи,
Не приходите в трепет, ни в восторг, -
Финансовый маэстро Лопатухин
Пускается со мной за строчки в торг.

Подохнуть можно от незримой скуки.
В бумажном озере навек бы утонуть!
Мне вместо Карпов видятся все щуки,
Зубами рыбьими тревожа мозг и грудь.

Поэт! Поэт!
Нужны нам деньги. Да!
То туфли лопнули, то истрепалась шляпа,
Хотя б за книжку тысчу дал Вирап,
Но разве тысячу сдерешь с Вирапа.

Вержбицкий Коля!
Тоже друг хороший, -
Отдашь стихи, а он их в самый зад,
Под объявления, где тресты да галоши,
Как будто я галошам друг и брат.

Не обольщаюсь звоном сих регалий,
Не отдаюсь ни славе, ни тщете,
В душе застрял обиженный Бен-Гали
С неизлечимой дыркой в животе.

Дождусь ли дня и радостного срока,
Поправятся ль мои печальные дела?
Ты восхитительна, «Заря Востока»,
Но «Западной» ты лучше бы была.

В Баку Лившиц жил в доме №127 по Гимназической (Толстого) улице.

В те годы Баку работала целая плеяда прекрасных журналистов. Одним из них был Михаил Осипович Лифшиц (Никольский).

В мае 1927 года газета «Бакинский рабочий» выступил со статьей, доказывавшей необходимость издания новой газеты, потому что индустриализация потребовала издания газеты для нефтяников

В феврале 1928 года определяются цели, задачи, тираж и периодичность будущего издания. Утверждаются сроки выпуска первого номера газеты, которую решено было назвать «Вышка», назначаются редакторы.

М. Лифшиц становится по совместительству также главным редактором газеты «Вышка» и вместе с Б. Бархашовым 1 марта 1928 года выпускает первый номер ежедневной массовой рабочей газеты тиражом в 15 тысяч экземпляров. Второй номер уже вышел 20-тысячным тиражом, а третий был издан в количестве 25 тысяч экземпляров. С самого начала редакция газеты старалась строить свою работу так, чтобы обеспечивать тесную связь с бакинскими нефтяниками.

В 1929 году «Вышка» уже издается тиражом в 45 тысяч экземпляров. К первой своей годовщине редакция проводит конкурс на лучшее предприятие Баку, в котором принимает участие Максим Горький, находившийся тогда в Италии, в Сорренто. В марте 1929 года на имя начальника «Азнефти» М.В.Баринова приходит письмо от писателя, в котором он предлагает три лучшие корреспонденции опубликовать в журнале «Наши достижения», издающемся под его редакцией в Москве.

Спустя несколько дней М.Лившиц и Б.Бархашов посылают в Сорренто несколько материалов с просьбой прислать замечания. Кстати, председателем организационного комитета этого конкурса был сам М.Горький.

В 1930 году разворачивается соревнование за выполнение нефтяной пятилетки в два с половиной года. «Вышка» с первых же дней включилась в эту борьбу. Она вела массовую работу непосредственно на промыслах, буровых и самых трудных участках. 1 апреля 1931 года нефтяники Азербайджана рапортовали о досрочном выполнении плана. И редакция посвящает весь номер этому событию. В конце марта 1933 года группа нефтяников с бригадой газеты «Вышка» едет к шахтерам Донбасса, чтобы принять участие в торжествах по случаю вручения знамени бакинских нефтяников передовой шахте. В мае 1933 года разворачивается соревнование между нефтяниками Баку и Грозного. Каждый этап этого соревнования подробно освещается на страницах «Вышки».

Вот такой активной деятельностью газеты руководил Михаил Осипович Лифшиц.

Но в 1938 году он был арестован и осужден как «враг народа». После реабилитации, как отмечали все его друзья, Лифшиц остался жизнелюбом и добряком. Он мог бы многое рассказать читателям, но подорванное репрессиями здоровье подвело. В 1969 году Михаил Лифшиц скончался.

Он был одним из первых журналистов Баку, награжденных орденом Трудового Красного Знамени. Михаил Осипович переписывался с А.Толстым, Р.Фраерманом, C.Есениным, который упоминал в своих стихах Лифшица, и даже посвятил ему одно стихотворение.


При подготовке статьи использовались материалы Интернета и, в частности, газеты "Вышка"

comments powered by Disqus