Продолжение следует...[править]

Корабли на Каспии
Часть I
[править]

0.Title.jpg

Введение в тему - Общие сведения...[править]

  • “Паром — плавсредство, используемое для перевозки пассажиров и транспортных средств между двумя берегами водной преграды (реки, озера, пролива и даже моря).
    Паромы по своей функции сходны с мостами.” (Википедия).
  • “Паром — судно, предназначенное для перевозки через водные преграды людей и транспортных средств – от автомобилей до железнодорожных составов.
    Паромы входят в состав паромной переправы, которая, помимо судов-паромов, включает береговые средства, предназначенные для передачи пассажиров и подвижного состава с берега на паром и обратно, и подъездные пути – железнодорожные и автомобильные.
    Морские паромы – самоходные суда, предназначенные для перевозки автотранспорта, железнодорожных вагонов и пассажиров через внутренние моря и проливы или между портами разных государств.
    Морские паромы подразделяют на пассажирские, автомобильно-пассажирские, железнодорожные и железнодорожно-автомобильные. Автомобильно-пассажирские паромы составляют около 60 % общего пассажирского флота.
    Скорость морских паромов и их пассажировместимость зависят от типа парома. Для пассажиров чаще всего предусматриваются сидячие места, хотя для ночных рейсов некоторые паромы имеют спальные каюты.
    Число перевозимых автомобилей от 55 до 700 и более.
    Для въезда и выезда автомобилей на паромах устраиваются аппарели.
    Конструктивно-архитектурный тип морских паромов определяется количеством перевозимых пассажиров и автомобилей, интенсивностью грузопотока, протяжённостью линий эксплуатации.
    Некоторые морские паромы делаются с симметричными носом и кормой и одинаковыми носовыми и кормовыми движительно-рулевыми комплексами. В качестве судовых энергетических установок применяют дизельные или дизель-электрические установки.
    Для морских паромов наблюдается тенденция увеличения скоростей движения...”
    Энциклопедия "Техника".

Что было (1961 — 1991 г.г.): Паромная переправа Баку-Красноводск,
Первые паромы на Каспии ...
[править]

Впервые о планах постройки транскаспийского парома сообщила газета "Вечерняя Москва" в феврале 1929 г.
Но ждать этого момента пришлось 33 года...

Только в 1962 году по проекту специалистов Каспийского проектно-изыскательского и научно-исследовательского института морского транспорта была введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе того времени паромная переправа Баку-Красноводск — составная часть Бакинского и Краснодарского портов.
С этого времени Бакинский порт состоял из: нефтегавани, контейнерного терминала, грузового района порта, железнодорожной паромной переправы и морского вокзала.

SAZ1965.jpeg

Линия Баку-Красноводск была самым большим пароходно-паромным переходом и стала значительным событием не только для Каспийского морского пароходства, но и для системы Морского флота Советского Союза в целом. Паромная переправа через Каспийское море между портами Баку и Красноводск была оснащена современной техникой. Полный комплекс береговых сооружений этой переправы являлся важнейшим гидротехническим сооружением в СССР. "Первая, протяженностью 267 км между портами Баку и Красноводск, была введена в эксплуатацию в 1962 г. и сократила пробег железнодорожных составов в единой системе транспортных связей на 1500— 4500 км. Переправа обслуживалась пятью морскими железнодорожными паромами типа "Советский Азербайджан", построенными заводом "Красное Сормово" по разработанному КБ "Вымпел" проекту." [1]

“Тип Советский Азербайджан, проект 721:
Серия грузопассажирских паромов была построена на заводе "Красное Сормово" г. Горький с 1962 по 1968 год для Каспийкого Морского Пароходства и состояла из 5 судов.
Конструктивный тип судна: двухпалубное со средней надстройкой.
Класс регистра Р4/1С (ж.д. паром).
Количество палуб, шт.: 3
Количество непроницаемых переборок, шт. : 10, непотопляемость обеспечивается при затоплении 2-х отсеков, в т.ч. МО.
Длина, м: 135
Ширина, м: 18,4
Высота борта, м: 6,2
Осадка средняя, м: 4,06
Скорость хода, уз: 16,0
Район плавания: Касписйкое море, дальность плавания, миль: 1000
Вместимость железнодорожных вагонов, шт: 30 (4-х осных)
Пассажировместимость, чел: 289
Количество кают: 2-х местные 4 шт.; 4-х местные 22 шт.
Мест для сидения: 193 шт.
Экипаж, чел: 63
Успокоители качки: 4 цистерны по бортам симметрично
Главный двигатель: 4 дизеля ДН20,7/25,4 типа 13Д-100 4х2500 э.л.с.(г. Харьков)
Главные генераторы: ГП-306 завода "Электросила" 4х1800кВт.“ [2]

Tablisa 1 grypa.JPG "1960 год был знаменателен для завода началом серийной постройки нового типа судов - морских железнодорожных грузо-пассажирских дизель-электрических паромов для Каспийского моря.
О строительстве и достройке их в Баку и ныне тепло вспоминает сормович Юрий Петрович Пигин. Сюда в командировку с Красного Сормова приезжали маляры, монтажники, работники ОТК и другие специалисты. Много было работников первого судомонтажного цеха: вместе с Юрием Петровичем в командировку отправились Е.И. Лохов, Б.П. Шайдаков, Г.А. Прохоров, В. Забродин, Е. Негин. Жили сормовичи на теплоходе. На доделку второго парома многие приезжали с семьями.
Юрий Петрович помнит, как необходимы были эти паромы: на азербайджанском берегу скопилось много вагонов с пшеницей, надо было их срочно отправлять, и Каспийское пароходство просило сормовичей разрешить перевозить грузы на недостроенных кораблях.
Еще на этих паромах перевозили панели для домов, разрушенных в Ташкенте в 1966 году землетрясением.
На паромах вместе с сормовичами работала азербайджанская команда. Жили с бакинцами дружно. И уже на второй и третий паромы сормовичи приезжали как к родным." [3]

"Эти красивые, архитектурно, паромы начали поступать в пароходство в 1961 году. Первым был паром "Советский Азербайджан". Принимал его знаменитый капитан, основатель морской династии, Панахов".
(© leiba [4])

Движение на паромной переправе открылось 22 ноября 1962 г. дизель-электроходом "Советский Азербайджан".

comments powered by Disqus