Строка 1: Строка 1:
'''Ефимов Николай Тихонович - Контр-адмирал, Офицер Каспийской флотилии.'''
+
==Ефимов Николай Тихонович - Контр-адмирал, Офицер Каспийской флотилии.==
  
 
'''? - 1882'''  
 
'''? - 1882'''  
  
Николай Ефимов - воспитанник Морского кадетского корпуса.  21 декабря 1838 года был произведен в мичмана флота и выпущен в  1-й ластовый экипаж.  С 1848 года  служил на кораблях  Балтийского флота.  Участвовал в проводке судов из Петербурга в Астрахань, после чего служил на Каспии долгие годы. В 1850 году лейтенант Ефимов был назначен командиром парохода «Ленкорань»  Каспийской военной флотилии, на котором  крейсировал в каждую летнюю кампанию  по портам  восточной части  Каспийского моря. Военный колесно-транспортный пароход  «Ленкорань» был приобретен в Англии в 1845 году,  доставлен в Россию по частям и затем собран  в Астрахани.   
+
Николай Ефимов - воспитанник Морского кадетского корпуса.  21 декабря 1838 года был произведен в мичмана флота и выпущен в  1-й ластовый экипаж.  С 1848 года  служил на кораблях  Балтийского флота.  Участвовал в проводке судов из Петербурга в Астрахань, после чего служил на Каспии долгие годы. В 1850 году лейтенант Ефимов был назначен командиром парохода «Ленкорань»  Каспийской военной флотилии, на котором  крейсировал в каждую летнюю кампанию  по портам  восточной части  Каспийского моря. Военный колесно-транспортный пароход  «Ленкорань» был приобретен в Англии в 1845 году,  доставлен в Россию по частям и затем собран  в Астрахани.<br>    
В 1852  году Ефимов был произведен в капитан-лейтенанты.   
+
В 1852  году Ефимов был произведен в капитан-лейтенанты.<br>  
 
Н.Т. Ефимов был хорошо знаком с Т.Г. Шевченко, который отбывал ссылку в гарнизоне Новопетровска и служил в 1-м Оренбургском линейном батальоне Новопетровского укрепления.  Шевченко общался с моряками "Ленкорани" во время  каждого их  прихода в порт Новопетровска .  
 
Н.Т. Ефимов был хорошо знаком с Т.Г. Шевченко, который отбывал ссылку в гарнизоне Новопетровска и служил в 1-м Оренбургском линейном батальоне Новопетровского укрепления.  Шевченко общался с моряками "Ленкорани" во время  каждого их  прихода в порт Новопетровска .  
  
Н.Д.Новицкий в своей статье "На Сыр-Дарье у ротного командира"  ("Киевская старина", 1889, март, стр. 561-581) писал:  "... Один раз, летом, этак около 6 час. утра, с южной стороны моря, появился великолепный и долго державшийся мираж, изображающий какой-то неизвестный нам город с домами, башнями и проч., что Шевченко успел даже отлично срисовать все это видение.  Проходит довольно продолжительное время. Дивимся мы на картину и ума приложить не умеем, что же бы это за город такой мог так живо отразиться в воздухе?! Только приходит в Новопетровск пароход «Ленкорань»  под командой капитан-лейтенанта Ефимова... Шевченко возьми да и покажи свою картину морским офицерам. Представьте же себе наше удивление, когда те в один голос воскликнули: "Да это Астрабад!!!.." [Астрабад - город на севере Персии (современное название – Горган(в Иране)].
+
Н.Д.Новицкий в своей статье "На Сыр-Дарье у ротного командира"  ("Киевская старина", 1889, март, стр. 561-581) писал:   
 +
<blockquote>
 +
"... Один раз, летом, этак около 6 час. утра, с южной стороны моря, появился великолепный и долго державшийся мираж, изображающий какой-то неизвестный нам город с домами, башнями и проч., что Шевченко успел даже отлично срисовать все это видение.  Проходит довольно продолжительное время. Дивимся мы на картину и ума приложить не умеем, что же бы это за город такой мог так живо отразиться в воздухе?! Только приходит в Новопетровск пароход «Ленкорань»  под командой капитан-лейтенанта Ефимова... Шевченко возьми да и покажи свою картину морским офицерам. Представьте же себе наше удивление, когда те в один голос воскликнули: "Да это Астрабад!!!..<ref>Астрабад - город на севере Персии (современное название – Горган(в Иране)</ref></blockquote>.
  
Н. Ф. Савичев в статье “Кратковременное знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко” писал:    “... Весной 1852 года командир батальона  № 1, расположенного в Уральске, майор Михайлов, пригласил меня разделить с ним путешествие в Новопетровск «для компании». Я не полагал, чтобы мы в путешествии могли составить один для другого приятную компанию, но вспомнил, что там находится Шевченко, и мысль увидеть его, познакомиться с ним заставила меня принять приглашение майора Михайлова. В Гурьев мы приехали с майором Михайловым 1 мая и прождали три дня из Астрахани пароход «Астрабад»,  делавшего в каждый летний месяц по одному рейсу в Новопетровск мимо Гурьева, откуда он принимал почту. На другие сутки, в полночь, пароход бросил якорь в Новопетровской бухте... Когда пришло время повернуть нашему пароходу в обратный путь, комендант (подполковник Маевский) упрашивал капитана остаться на несколько дней,  до его именин.         Г.Дубинский не соглашался, но, к счастью Маевского, тут подоспел капитан-лейтенант Н. Ефимов - командир парохода «Ленкорань» , крейсировавшего по всему восточному Каспийскому берегу... Этот капитан остался до именин, уговорил и Дубинского остаться и, кроме того, ссудил коменданта двумя дюжинами бутылок шампанского, так как у последнего курсовая лодка, посланная в Астрахань за добавкой шампанского, за противными ветрами не могла прийти вовремя в укрепление. На именинах коменданта было весело и приятно: сошелся народ все теплый - были наши моряки и несколько местных офицеров.. Шевченко сиял. Мы, гости с хозяином, в числе ровно двенадцати человек, засели за стол в одиннадцать часов утра, а встали из-за стола в двенадцать часов ночи. Тройки с длинными и широкими тарантасами были готовы. Сели все и поехали на пристань. У капитан-лейтенанта Ефимова были разведены на пароходе пары, и он тотчас отправился, а капитан «Астрабада» велел поднять якорь на рассвете.” (http://litopys.org.ua/shevchenko/vosp56.htm)
+
Н. Ф. Савичев в статье “Кратковременное знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко” писал:     
 +
<blockquote>
 +
“... Весной 1852 года командир батальона  № 1, расположенного в Уральске, майор Михайлов, пригласил меня разделить с ним путешествие в Новопетровск «для компании». Я не полагал, чтобы мы в путешествии могли составить один для другого приятную компанию, но вспомнил, что там находится Шевченко, и мысль увидеть его, познакомиться с ним заставила меня принять приглашение майора Михайлова. В Гурьев мы приехали с майором Михайловым 1 мая и прождали три дня из Астрахани пароход «Астрабад»,  делавшего в каждый летний месяц по одному рейсу в Новопетровск мимо Гурьева, откуда он принимал почту. На другие сутки, в полночь, пароход бросил якорь в Новопетровской бухте... Когда пришло время повернуть нашему пароходу в обратный путь, комендант (подполковник Маевский) упрашивал капитана остаться на несколько дней,  до его именин. Г.Дубинский не соглашался, но, к счастью Маевского, тут подоспел капитан-лейтенант Н. Ефимов - командир парохода «Ленкорань» , крейсировавшего по всему восточному Каспийскому берегу... Этот капитан остался до именин, уговорил и Дубинского остаться и, кроме того, ссудил коменданта двумя дюжинами бутылок шампанского, так как у последнего курсовая лодка, посланная в Астрахань за добавкой шампанского, за противными ветрами не могла прийти вовремя в укрепление. На именинах коменданта было весело и приятно: сошелся народ все теплый - были наши моряки и несколько местных офицеров.. Шевченко сиял. Мы, гости с хозяином, в числе ровно двенадцати человек, засели за стол в одиннадцать часов утра, а встали из-за стола в двенадцать часов ночи. Тройки с длинными и широкими тарантасами были готовы. Сели все и поехали на пристань. У капитан-лейтенанта Ефимова были разведены на пароходе пары, и он тотчас отправился, а капитан «Астрабада» велел поднять якорь на рассвете.” <ref>[http://litopys.org.ua/shevchenko/vosp56.htm см.Здесь]</ref></blockquote>
  
 
В связи с необходимостью строительства военно-морского флота на Каспийском море Сормовскому заводу была заказана флотилия судов, в том числе винтовых. В 1856-1857 годах были построены 9 морских колесных транспортов и 4  винтовых морских парохода. В 1857 году в состав Каспийской флотилии вошел военный колесно-транспортный пароход «Дербент» и капитан-лейтенант Ефимов был назначен его первым командиром.  
 
В связи с необходимостью строительства военно-морского флота на Каспийском море Сормовскому заводу была заказана флотилия судов, в том числе винтовых. В 1856-1857 годах были построены 9 морских колесных транспортов и 4  винтовых морских парохода. В 1857 году в состав Каспийской флотилии вошел военный колесно-транспортный пароход «Дербент» и капитан-лейтенант Ефимов был назначен его первым командиром.  
  
В 1862 году Ефимову было присвоено звание капитана 2-го ранга,  а  в 1866 году – капитана 1-го ранга. С 1867 года  Ефимов  командовал Каспийским флотским экипажем № 46 Российского Императорского флота, расквартированного в Баку.  
+
В 1862 году Ефимову было присвоено звание капитана 2-го ранга,  а  в 1866 году – капитана 1-го ранга. С 1867 года  Ефимов  командовал Каспийским флотским экипажем №46 Российского Императорского флота, расквартированного в Баку.<br>
В 1867 году капитан 1-го ранга  Ефимов Н.Т. был  одновременно  назначен  Временно исполняющим обязанности командира Бакинского военного порта. В этой должности он оставался в течение 1867-1868 годов,замещая контр-адмирала Давыдова А.A.                                            В 1878 году Ефимов был произведен в контр-адмиралы.
+
В 1867 году капитан 1-го ранга  Ефимов Н.Т. был  одновременно  назначен  Временно исполняющим обязанности командира Бакинского военного порта. В этой должности он оставался в течение 1867-1868 годов,замещая контр-адмирала Давыдова А.A.<br>                                            
 +
В 1878 году Ефимов был произведен в контр-адмиралы.
  
 
8 мая 1882 года контр-адмирал Ефимов Николай Тихонович скончался.
 
8 мая 1882 года контр-адмирал Ефимов Николай Тихонович скончался.
 +
 +
 +
Примечания:
 +
<references/>
 +
<references/>
  
 
[[Участник:Sibor|Sibor]] 21:38, 20 февраля 2010 (UTC)
 
[[Участник:Sibor|Sibor]] 21:38, 20 февраля 2010 (UTC)
 
                                                                                                  
 
                                                                                                  
[[Категория:Морской Баку]] [[Категория:Бакинский военный порт]] [[Категория:Бакинцы]][[Категория:Все бакинцы]][[Категория:Моряки]]
+
[[Категория:Бакинский военный порт]][[Категория:Все бакинцы]][[Категория:Моряки]]

Версия 10:29, 21 февраля 2010

Ефимов Николай Тихонович - Контр-адмирал, Офицер Каспийской флотилии.[править]

? - 1882

Николай Ефимов - воспитанник Морского кадетского корпуса. 21 декабря 1838 года был произведен в мичмана флота и выпущен в 1-й ластовый экипаж. С 1848 года служил на кораблях Балтийского флота. Участвовал в проводке судов из Петербурга в Астрахань, после чего служил на Каспии долгие годы. В 1850 году лейтенант Ефимов был назначен командиром парохода «Ленкорань» Каспийской военной флотилии, на котором крейсировал в каждую летнюю кампанию по портам восточной части Каспийского моря. Военный колесно-транспортный пароход «Ленкорань» был приобретен в Англии в 1845 году, доставлен в Россию по частям и затем собран в Астрахани.
В 1852 году Ефимов был произведен в капитан-лейтенанты.
Н.Т. Ефимов был хорошо знаком с Т.Г. Шевченко, который отбывал ссылку в гарнизоне Новопетровска и служил в 1-м Оренбургском линейном батальоне Новопетровского укрепления. Шевченко общался с моряками "Ленкорани" во время каждого их прихода в порт Новопетровска .

Н.Д.Новицкий в своей статье "На Сыр-Дарье у ротного командира" ("Киевская старина", 1889, март, стр. 561-581) писал:

"... Один раз, летом, этак около 6 час. утра, с южной стороны моря, появился великолепный и долго державшийся мираж, изображающий какой-то неизвестный нам город с домами, башнями и проч., что Шевченко успел даже отлично срисовать все это видение. Проходит довольно продолжительное время. Дивимся мы на картину и ума приложить не умеем, что же бы это за город такой мог так живо отразиться в воздухе?! Только приходит в Новопетровск пароход «Ленкорань» под командой капитан-лейтенанта Ефимова... Шевченко возьми да и покажи свою картину морским офицерам. Представьте же себе наше удивление, когда те в один голос воскликнули: "Да это Астрабад!!!..[1]

.

Н. Ф. Савичев в статье “Кратковременное знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко” писал:

“... Весной 1852 года командир батальона № 1, расположенного в Уральске, майор Михайлов, пригласил меня разделить с ним путешествие в Новопетровск «для компании». Я не полагал, чтобы мы в путешествии могли составить один для другого приятную компанию, но вспомнил, что там находится Шевченко, и мысль увидеть его, познакомиться с ним заставила меня принять приглашение майора Михайлова. В Гурьев мы приехали с майором Михайловым 1 мая и прождали три дня из Астрахани пароход «Астрабад», делавшего в каждый летний месяц по одному рейсу в Новопетровск мимо Гурьева, откуда он принимал почту. На другие сутки, в полночь, пароход бросил якорь в Новопетровской бухте... Когда пришло время повернуть нашему пароходу в обратный путь, комендант (подполковник Маевский) упрашивал капитана остаться на несколько дней, до его именин. Г.Дубинский не соглашался, но, к счастью Маевского, тут подоспел капитан-лейтенант Н. Ефимов - командир парохода «Ленкорань» , крейсировавшего по всему восточному Каспийскому берегу... Этот капитан остался до именин, уговорил и Дубинского остаться и, кроме того, ссудил коменданта двумя дюжинами бутылок шампанского, так как у последнего курсовая лодка, посланная в Астрахань за добавкой шампанского, за противными ветрами не могла прийти вовремя в укрепление. На именинах коменданта было весело и приятно: сошелся народ все теплый - были наши моряки и несколько местных офицеров.. Шевченко сиял. Мы, гости с хозяином, в числе ровно двенадцати человек, засели за стол в одиннадцать часов утра, а встали из-за стола в двенадцать часов ночи. Тройки с длинными и широкими тарантасами были готовы. Сели все и поехали на пристань. У капитан-лейтенанта Ефимова были разведены на пароходе пары, и он тотчас отправился, а капитан «Астрабада» велел поднять якорь на рассвете.” [2]

В связи с необходимостью строительства военно-морского флота на Каспийском море Сормовскому заводу была заказана флотилия судов, в том числе винтовых. В 1856-1857 годах были построены 9 морских колесных транспортов и 4 винтовых морских парохода. В 1857 году в состав Каспийской флотилии вошел военный колесно-транспортный пароход «Дербент» и капитан-лейтенант Ефимов был назначен его первым командиром.

В 1862 году Ефимову было присвоено звание капитана 2-го ранга, а в 1866 году – капитана 1-го ранга. С 1867 года Ефимов командовал Каспийским флотским экипажем №46 Российского Императорского флота, расквартированного в Баку.
В 1867 году капитан 1-го ранга Ефимов Н.Т. был одновременно назначен Временно исполняющим обязанности командира Бакинского военного порта. В этой должности он оставался в течение 1867-1868 годов,замещая контр-адмирала Давыдова А.A.
В 1878 году Ефимов был произведен в контр-адмиралы.

8 мая 1882 года контр-адмирал Ефимов Николай Тихонович скончался.


Примечания:

  1. Астрабад - город на севере Персии (современное название – Горган(в Иране)
  2. см.Здесь


Sibor 21:38, 20 февраля 2010 (UTC)

comments powered by Disqus