Строка 66: Строка 66:
 
</gallery>  
 
</gallery>  
  
 
+
'''Статья написана по материалам сборника.'''
  
 
[[Category:1-я Мировая война‎]][[Category:Все бакинцы]][[Category:Здравоохранение и медицина‎]]
 
[[Category:1-я Мировая война‎]][[Category:Все бакинцы]][[Category:Здравоохранение и медицина‎]]

Текущая версия на 14:55, 12 апреля 2021

Баку и война. 1915
[править]

Единовременное издание. М. Г. Берлацкий. 1 сентября 1915

War 8 titul.jpg

Обзор организованных в Баку воинских лазаретов, заразных бараков и санитарного поезда. В результате боёв, проведённых в 1914 - 1915 годах, русская армия продвинулась вглубь турецкой территории, сорвав планы турецкого командования по захвату Закавказья.
Армия упрочила своё положение на Кавказском фронте, протяжённость которого к концу года превышала 2400 км (вместе с Персидским фронтом), и готовилась к проведению широкомасштабных наступательных операций.
На протяжении всего периода войны, солдаты, находившиеся в Восточной и Северо-Восточной частях Турции, сильнейшим образом страдали от инфекционных заболевай — так, только к маю 1915 года потери армии и заражаемого ими гражданского населения только от болезней (тиф, дизентерия и т.п.) составили около 200 тыс. человек.

В 1915 году в Баку был издан сборник, посвященный организации медицинской помощи воинам, раненным на фронте II Мировой войны. Для этой цели различными организациями, крупными фирмами и частными лицами в Баку были открыты лазареты.

Городское самоуправление организовало три лазарета и санитарный поезд, Бакинское Градоначальство – один лазарет, Союз городов под наблюдением Бакинской Городской управы содержало 15 лазаретов, Армянское человеколюбивое общество - один в здании сиротского приюта, Мусульманское благотворительное общество в своем великолепном новом здании на Николаевской улице – один, и один лазарет содержало Еврейское Благотворительное общество.

Товарищество Бр. Нобель организовало лазарет в зданиях в своем саду на «Вилле Петролеа» в Черном городе. Кроме того в заводском районе был устроен еще один лазарет, который размещался в трех рабочих казармах, а на промысле в Балаханах — третий лазарет, под опекой супруги управляющего г-жи Гедман.

Товарищество Наследников Рыльских организовали лазарет на своем заводе «Этернит».

Организовал лазарет и Торговый дом «Бенкендорф и К o» в большом новом трехэтажном каменном доме на Зыхе, который был незадолго до этого построен для лиц высшего персонала фирмы. Светлые квартиры с высокими потолками и видом на море имели все удобства, включая морские ванны, что способствовало быстрому выздоравлению больных. Лазаретом заведывала женщина-врач Степанова, кроме того здесь служили фельдшер, три сестры милосердия, кастелянша и другие. Для служебного персонала здесь были самые комфортные квартирные условия.

Из частных лиц лазарет организовали братья Е. и А. Лалаевы в своем доме на Садовой улице.

Действительный статский советник Г.З.А. Тагиев пожертвовал на содержание санитарного отряда «Татарской дивизии» 50, 000 рублей. Все бакинские мусульмане пожертвовали 150, 000 рублей на содержание лазарета и создание отряда Бакинской губернии, вошедшего в эту дивизию.

Для устройства лазаретов Бакинской Городской Управы и Союза Городов были использованы здания Коммерческого училища и других городских школьных зданий, в том числе Тургеневской школы. Условия в этих зданиях были очень комфортными: много света и морского воздуха.

В лазаретах было хорошее питание, удобные кровати, и внимательный уход. В некоторых показывали фильмы, устраивали беседы, раздавали книжки, но выздоравливающие солдаты хотели работать или рвались на фронт.

Необходимо отметить ответственную работу сестер милосердия и среднего медицинского персонала Все лазареты подчинялись главному врачу С. И. Слоневскому, который заведывал Медико-Санитарным Бюро. Хозяйственной частью заведывали И. Е. Булах и В. О. Гржибовский.

На средства Всероссийского Союза Городов[1] Бакинская городская управа построила за Шемахинкой в течение трех месяцев целый больничный городок - заразные бараки.

Ряд бараков-павильонов предназначен для различных инфекционных заболеваний, кроме того построены специальные дома, предназначенные для кацелярии, аптеки, пребывания персонала, огромной прачешной, прекрасной бани, дезинфекционной камеры, кухни, электрической станции, цейхгауза, конюшни и других хозяйственных нужд. В том числе имеется мертвецкая с лифтом и подвальным помещением, где будет установлена холодильная машина. Планировалось также построить во дворе свеообразную постройку для сжигания всяческих отбросов.
Занимался заразными бараками доктор А. П. Левенберг.

Так как мужчин врачей было недостаточно, то активное участие в работе принимали женщины-врачи, причем и самые молодые, и все работали с большим энтузиазмом.

Городской управой было поручено организовать при Городской Михайловской больнице шестинедельные бесплатные курсы сестер и братьев милосердия правильного ухода за больными и ранеными.

Был организован Бакинский городской комитет по сбору добровольных пожертвований и оказания посильной помощи семьям нижних воинских чинов, призванных на воинскую службу.

Санитарный поезд организовало Городское самоуправление совместно с Союзом городов. Оформлялся он в мастерских Московско-Курско-Нижегородской железной дороги. К 22 октября 1914 года он прибыл на Курский вокзал. Персонал, прибывший из Баку, оборудовал теплушки необходимым снаряжением. После некоторых сложностей с направлением функционирования, 3 ноября 1914 года он был направлен на Кавказ, 11 ноября прибыл в Тифлис, а 16 ноября отправлен в Сарыкамыш.
24 ноября в Сарыкамыше он принял больных и, выгрузив часть из них в Тифлисе и Елисаветполе, 28 числа прибыл в Баку
В это время персонал был в следующем составе:

  • Заведующий поездом - член Управы Д. Л. Овсянико-Куликовский; Старший врач - Б. Б. Гаибов
  • Представитель в Сарыкамыше от Кавказского отдела Союза Городов доктор Г. А. Маркарьянц
  • Младшие врачи: Г. А. Маркартян и Ю. П. Генис
  • 3 фельдшерицы: А. В. Кочерьянц, М. Е. Самарина и А. И. Кобыльницкая
  • 6 сестер милосердия: Е. И. Николаева, А. С. Доброхонская, Э. М. Лисянская, С. М. Мильгод, Б. А. Штейнфайер и В. М. Гунани
  • Заведующая хозяйством Н. И. Хлопова
  • Низший персонал: 1 повар, 1 его помощник, 30 санитаров, из них 2 в помощь поварам, и 4 слесаря, назначенные Управлением дорог в Москве.

12 декабря 1914 года поезд был отправлен в Сарыкамыш. При подходе к станции было обнаружено, что платформы запружены беженцами, а сражение шло близко к станции. Поезд оказался под обстрелом, шрапнелью пробило в нескольких местах одну из теплушек, где уже лежали раненые, но никто не был ранен. Среди находящихся на платформе начался переполох, и они кинулись в теплушки поезда. Остановить панику было невозможно, но к счастью в это время подошел воинский эшелон, принял беженцев и дал возможность продолжить работу по приему раненых.

Персонал, санитары, повара, слесаря — все работали без устали, деловито, спокойно и с огромной нагрузкой. Перевязывали, распределяли по теплушкам, даже выносили раненых с поля сражения, которое приближалось к станции, до поезда стали долетать и ружейные пули, и около 4-х часов дня поезд ушел, забрав раненых и больных офицеров и нижних чинов.

Сдав больных в Карсе, Навтлуге и Екатеринодаре, санитарный поезд зашел на один день в Баку для дезинфекции и возобновления запасов белья и провизии, и отправился обратно в Сарыкамыш, где к тому времени на эвакуационном пункте скопилось много больных, раненых и обмороженных. Они были загружены в теплушки, им была оказана первая помощь, а затем поезд отправился в обратный путь, часть больных была оставлена в Навтлуге, а остальные отвезены в Баку.

Фотографические снимки г. Германовича[править]

Статья написана по материалам сборника.

  1. Крупная общественная организация, оказывающая содействие правительству Российской империи в организации медицинской помощи и устройстве беженцев в ходе Первой мировой войны.
comments powered by Disqus