Абезгуз Израиль-Марк Михайлович[1][править]

(≈1867 - ????)

Mark Abezguz.jpg

Абезгуз Марк Михайлович был одним из видных представителей еврейской общины Баку. Однако у нас почти не осталось воспоминаний, в которых непосредственно Абезгузу были бы посвящены строки, запечатлены различные эпизоды его жизни. Эта статья представляет собой попытку воссоздать биографию Абезгуза на основе документов, которые прямо или косвенно раскрывают нам его образ, его профессиональную деятельность, политические симпатии.

Благодаря XII сборнику «Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи, по делам о государственных преступлениях с 1-го января 1887 г. по 1-е января 1888 г.», мы имеем следующие сведения: Абезгуз, Израиль-Марк Михайлов, 20 лет, еврей, сын купца; в 1886 году кончил курс Одесского Реального училища. Одна из преступных брошюр, отобранных у Емельянченко, оказалась написанною рукой Абезгуза.

Кроме того, в 1933 г. Всесоюзное общество политеческих каторжан и ссыльно-поселенцев выпустило очередной том «Деятели революционного движения в России. Био-библиографический словарь. От предшественников декабристов до падения царизма»,[2] в котором были приведены биографические сведения об Абезгузе:

Абезгуз Израиль-Марк Михайлович, еврей, сын севастопольского 2-й гильдии купца. Родился около 1867 г. Окончил в 1887 г. Одесское реальное училище.

По окончании училища жил у отца и помогал ему в торговых делах. Увлекся идеями народовольцев.

15 октября 1887 г. в Одессе, был арестован на квартире Л. Заблудовского, куда пришел во время обыска. Был привлечен к дознанию при жандармском управлении г. Одесса по обвинению в участии в одесском народовольческом кружке (дело И. Емельянченко, И. Галкина и др.). Содержался под стражей с 3 декабря 1887 г. по январь 1888 г. По соглашению с министерством внутренних дел и юстиции дело о нем было прекращено за недоказанностью.

Неизвестно, в каком году Марк Михайлович перебрался в Баку. Может до переезда, а может сразу после него Марк Михайлович увлекся сионистской идеей. Кроме того он принимает активное участие в жизни бакинской еврейской общины. Увлекаясь еврейской историей и культурой, Абезгуз публикует в 1904 г. в журнале «Восход» (январь, февраль, март, апрель, май) труд «Тегеранские евреи». Отметим, что «Восход» был ежемесячным журналом, посвященным интересам евреев, издававшимся без предварительной цензуры в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге.

Косвенно, по названию работы «Тегеранские евреи», можно предположить, что уже в 1903 г. Абезгуз проживал в Баку, который был связан с портами Персии (Ирана) регулярными пароходными рейсами. Затем, с учетом того, что часть времени Абезгуз пробыл в Персии[3], работал над своим трудом, заслал его в петербургский журнал, и наконец, в январском журнале 1904 г. была первая публикация, предположение о жизни в Баку уже в 1903 г. кажется достаточно вероятным.

Первое же документальное свидетельство об М.М. Абезгузе в Баку найдено у Якова Вейншала, согласно которому в 1905 г. М. М. Абезгуз агитировал бакинских евреев жертвовать деньги в различные сионистские фонды Палестины.

В 1907-1908 гг. Марк Абезгуз работал бухгалтером в Бакинском отделении Южно-Русского Промышленного банка[4].

В 1909-1910 гг. Абезгуз указан как вице-директор Бакинского отделения Северного банка[5]. Такой профессиональный взлет несомненно был следствием профессионализма Абезгуза. В дальнейшем мы увидим, что этот профессионализм не остался незамеченным.

С 1909 по 1912 г. он числится в списках подписчиков альманаха «Еврейская старина». Альманах доставлялся на адрес Северного банка – из этого следует, что в эти годы Абезгуз М. М. вероятно все еще жил в доме Северного банка – банк сдавал часть своего дома под квартиры. Кроме того, он занимал какую-то должность в Торговом доме «Лев Р.Х. и сыновья» – туда, на имя Абезгуза доставлялись записки еврейского историка Семена Марковича Дубнова.

В преддверии выборов хозяйственного правления хоральной синагоги, намеченных на 9 января 1910 г., видные еврейские деятели Баку, среди которых был и Абезгуз Марк Михайлович, обратились через газету «Каспий» к еврейскому населению Баку с призывом принять активное участие в выборах. Явка была небывалая. М. М. Абезгуз был избран в хозяйственное правление хоральной синагоги 120 голосами против 11. Ясно, что в хозяйственное правление избирались люди влиятельные и состоятельные, могущие помочь общине.

В 1912/13 учебном году Абезгуз упомянут в числе жертвователей для нужд бакинского отделения «Общества для распространения просвещения между евреями».

В 1911-1913 гг. он значится вице-директором Бакинского отделения Санкт-Петербургского международного коммерческого банка.

В 1914 г. М. М. Абезгуз указывается как доверенный Бакинского Купеческого банка, основанного в апреле того же 1914 года Г. З. А. Тагиевым и М. Нагиевым.

С началом Первой Мировой войны 1914 г. и ведением боевых действий на территории российской черты оседлости, огромное количество евреев превратилось в беженцев. Часть из них прибыла в Баку, где местная еврейская община активно включилась в оказание помощи людям, лишенным всего. Уже в ноябре 1914 г. наместником Кавказским был утвержден «Комитет для оказания помощи евреям – жертвам войны». Одним из членов комитета стал М. М. Абезгуз. Комитет регулярно организовывал сборы пожертвований в пользу беженцев. И в 1916 г. Абезгуз числится в этом комитете. В мае 1916 г. на заседании Комитета помощи беженцам обсуждался наказ, регулирующий деятельность комитета. В результате выборов М. М. Абезгуз был избран в контрольно-финансовую комиссию.

Февральская революция смела все преграды и ограничения в Российской империи, но после трех лет войны страна погрузилась в анархию и стремительно разваливалась. В Баку совершенно открыто появились запрещенные прежде сионистские и еврейские партии. На ноябрьских выборах 1917 г. в Бакинскую Городскую Думу были представлены несколько еврейских партий. Прошел список №7, от сионистов. Сионисты получили три места в Думе. Одним из гласных Думы стал М. М. Абезгуз, доверенный «Фирмы Хоштария И.».

В конце того же 1917 года Абезгуз был избран в Бакинский Еврейский Национальный Совет.

Уже отмеченные способности Абезгуза способствовали тому, что в мае 1919 г. он был назначен правительством АДР помощником министра финансов Рашид-Хана Капланова. Затем – управляющим Азербайджанского государственного банка.

При этом Абезгуз продолжил активно учавствовать в еврейской жизни. Он принял участие во 2-ой Кавказской сионистской конференции, состоявшейся в Баку в 1919 г. На следующий год Абезгуз уже значится среди учредителей еврейского потребительского общества «Агудо».

В 1918 г. братьями Вейншал, Яковом и Абрамом, в Баку были организованы сионистские студенческие корпорации. Абезгуз, наряду с другими главами сионистского движения был избран в почетные члены этих корпораций.

Бурной жизни еврейской общины пришел конец в апреле 1920 г., с приходом большевиков. Не сразу, но планомерно, все еврейские институты стали прикрываться, преследоваться. В сложившейся ситуации Абезгуз не мог заниматься более политической деятельностью и он отдался своей специальности – финансист и специалист в экономике. В 1921 г. он преподавал коммерческую арифметику на первом курсе экономического факультета Бакинского политехнического института им т. Азизбекова. Курс лекций Абезгуза вышел в 1921 г. в издательстве коллегии БПИ, второе издание в 1924 г. (изд. Курскома экономического факультета АПИ). 2-е дополненное и переработанное издание было напечатано при гостипографии №2 Азполиграфтреста Н.К.П.Т.

В 1924 г. Марк Михайлович Абезгуз служит управляющим Промбанка.

В 1924 г. Абезгуз Марк Михайлович пишет монографию «Заметки о составе еврейского населения города Баку. По данным метрических книг». Монография эта никогда не была издана и заключала в себе очень интересные и ценные данные о еврейской общине Баку, начиная с 1864 г.

Помимо этого, в 1925-26 г. Абезгуз являлся сотрудником журнала «Экономический вестник Азербайджана» (под ред. Б.А. Талыблы), в который были приглашены лучшие научно-экономические силы Азербайджана.

В 1927 г., в справочнике «Весь Баку» М.М. Абезгуз указан как преподаватель Азербайджанского политехнического института им. Азизбекова (АПИ), проживающий по адресу: Красноармейская, 7.

Отсюда и далее нам не известно ничего о судьбе Марка Михайловича Абезгуза.

Известно, что Абезгуз владел многими языками, среди них иврит, английский, немецкий, французский. Как и прочие сведения об Абезгузе, это ясно из упоминания переведенных им книг.

  • Авриль Филипп. Voyages en divers etats d’Europe etats d’Asie. Voyage de Tartarie, livre second. (Пер. с франц. на русский язык Абезгуз М. М.)
  • Корнеиль де-Брюин. Извлечение из путешествия Корнеиля де–Брюина. (Пер. с франц. на русский Абезгуз М. М.).
  • Спильман Джемс. Путешествие через Россию в Персию двух английских джентлеменов. (Пер. с англ. Абезгуз М. М.)
  • И.Я.Лерхе. Сведения о втором путешествии в Персию, совершенном в 1745-1747 гг. импер. рос. кол. советником доктором Иоганном Якобом Лерхом. (Перевод с немецкого Абезгуз М. М.).

Марк Михайлович Абезгуз был женат на Анне Юльевне Вольпе. От прежнего брака у нее было, как минимум, двое сыновей, Абрам и Цезарь Самойловичи Вольпе. В Википедии имя матери этих братьев почему-то указано как Флора Яковлевна. Как Анна Юльевна Вольпе-Абезгуз и Флора Яковлевна Вольпе связаны между собой – непонятно.

Дата смерти Марка Михайловича, и сами ее обстоятельства нам неизвестны.


Попытка анализа родства семей Абезгуз и Абезгауз в Баку[править]

Поскольку в Баку проживало несколько семей, носивших фамилии: Абезгуз, Абезгауз, а в некоторых источниках и Абезгус, то это неизбежно приводит к путанице. Степень родства между всеми носителями этих фамилий непонятна, и мы попробуем проанализировать разные источники и разобраться в родословной Марка Михайловича.

Семья Абезгауз 1. - Согласно Розину Александру (1952-2019), чья родословная восходит к Менделю Абезгаузу, финансисту – Мендель родился в городе Лепель (Лепель — город на севере Белоруссии, административный центр Лепельского района Витебской области). Дата рождения не известна, скорей всего в первой половине 19-го века. Отец его был купцом.

Мендель Абезгауз имел 5 дочерей (сыновья не упомянуты):

1. Абезгауз – Беленькая Вера (Двойра) Михайловна. Дома ее звали – Дойча. Муж ее - Владимир Львович Беленький - был репрессирован и расстрелян, а она пережила репрессии и вернулась в Баку. Ее сын Лев Владимирович и внучка – Лиза (Першина).
2. Абезгауз – Маляцкая Дина Михайловна – врач. Сыновья Миша и Костя.
3. Абезгауз (Гальперн) Любовь Михайловна – врач-терапевт. Училась в Петербурге, но когда заболел отец, вернулась в Баку ухаживать за ним. Окончила Медицинский факультет Бакинского университета в первом выпуске (год?). Жила на ул. Камо, 195, кв. 17. Муж – Лев Моисеевич Гальперн[6]. Дочь – Веда Львовна Гальперн (Розина).
4. Абезгауз Екатерина Михайловна – библиотекарь. Училась и жила в Москве, но стала слепнуть и вернулась в Баку. Жила на улице Камо, д. №195 с сестрой Любовью Михайловной.
5. Абезгауз Ида Михайловна – инженер-химик. После войны жила в Москве.

Родство между этой семьей Абезгаузов и М.М. Абезгузом не прослеживается, однако бакинка Мария Ардулова (Колмановская) утверждала следующее: «Отчим Абрама и Цезаря Самойловичей Вольпе, Абезгауз, был директором гос. банка при мусаватском правительстве». И далее в том же форуме: «Марк Михайлович Абезгауз, директор гос. банка, родной брат Веры Михайловны Абезгауз (Беленькой) и Любови Михайловны Абезгауз (Гальперн)».

Упомянутая семья Абезгауз уходит корнями в Лепель, Белоруссия. Отец Менделя Абезгауза был купцом. Имя его неизвестно. В работе «Лепель: память о еврейском местечке», изданной Центром научных работников и преподавателей иудаики в ВУЗах «Сэфер», Института славяноведения Российской академии наук, Москва 2015, упоминание о купце по фамилии Абезгауз отсутствует.

Мендель назван финансистом. Неясно, в каком году Мендель Абезгауз перебрался в Баку. У Менделя Абезгауза, согласно Александру Розину, было 5 дочерей. Имена и фамилии (включая после замужества) приведены. Все они уже не Менделевны, а Михайловны. В начальный период жизни все проживали в Баку.

Отдельно отмечу, что Александр Розин не упоминает о наличии сына у Менделя и это более, чем странно. Неужели столь детально зная родословную своей семьи, Александр Розин «забыл» о сыне Менделя Абезгауза? Маловероятно.

Мария Ардулова (Колмановская) утверждает, что родным братом Веры Михайловны Абезгауз (Беленькой) был Марк Михайлович Абезгауз. И далее уточняет, что тот самый брат – Марк Михайлович был директором Госбанка Азербайджанской Демократической Республики (АДР). И еще был приемным отцом Абрама и Цезаря Самойловичей Вольпе.

В правительстве АДР был только один Марк Михайлович – Абезгуз (а не Абезгауз). Это видно на сайте [1], а также в Адрес-календаре Азербайджанской республики на 1920 г.

Утверждение о том, что Марк Михайлович Абезгауз (Абезгуз) является родным братом Веры Михайловны (и, следовательно, остальным четырем сестрам) скорее всего основано на свидетельстве отца Марии Ардуловой, Виталия Абрамовича Колмановского, человека в высшей степени интересного, к сожалению покойного. Однако это утверждение все же ошибочно. И предположение о родстве М.М. Абезгуза с 5-ю сестрами Абезгауз (дочерьми Менделя Абезгауза из Лепеля) недостаточно убедительно и в основе своей обязано лишь созвучию между фамилиями Абезгуз и Абезгауз.

Семья Абезгауз 2. – Согласно сайту семьи Клионских, Марк Маркович (Менахем Мендл), бизнесмен и нефтяник, был женат на Перле Абезгауз (1870-1966). На семейном сайте сказано, что: «У Перлы был брат, который переехал в Баку, Азербайджан. В то время там был нефтяной бум. Он успешно работал бухгалтером в нефтяной компании "Нобель и братья". Где-то около 1901 года Перла и Марк последовали за ним в Баку, как остальные ее братья и сестры».

Никакой другой информации о Перле Абезгауз (Клионской) нет. Ни места рождения, ни отчества, ни имени брата, который, как минимум на 1901 г. уже проживал в Баку. Сама версия приведена потому, что кроме фамилии Абезгауз и наличии в Баку брата – бухгалтера при Товариществе бр. Нобель, мы располагаем следующей информацией, в которой Абезгуз также указан бухгалтером:

В 1907 г. Абезгуз Марк Михайлович значился в справочнике «Баку. Промышленность и торговля г. Баку и его района» бухгалтером Южно-Русского Промышленного Банка (Бакинское отд.) ул. Колюбакинская, д. Тумаева, уг. Мариинской.

Перла Абезгауз не состояла в родстве с вышеупомянутыми сестрами Абезгауз. Кроме того, можно смело утверждать, что ни одна из вышеупомянутых сестер не носила также имя Перла. Это следует из того, что все 5 сестер жили и скончались в СССР, в то время как Перла Абезгауз (Клионская) эмигрировала в Палестину в 1924 г. Там же она и скончалась в 1966 г. И эта версия также не указывает на родство М.М. Абезгуза с Перлой Абезгауз.

После этого анализа можно утверждать, что нет видимого родства между Абезгаузами и Марком Михайловичем Абезгузом.

Семья Абезгауз 3. - В 1926 г. в протоколе заседания правления ОЗЕТа упоминается некто Абезгуз (без указания инициалов), но ниже, в этом же документе, он указан уже как Абезгауз. Поиск в бакинском справочнике от 1927 г. выявил Абезгауза В. И. Это и есть тот самый Абезгауз, упомянутый в протоколе ОЗЕТа. Известно, что при бакинском ОЗЕТе состоял членом Абезгауз В. И., юрист по профессии. И к Абезгузу М.М. этот Абезгауз не имеет отношения. Упоминание его в протоколе ОЗЕТа как «Абезгуз» почти наверняка не более, чем просто опечатка.

© Моше Зильберштейн 16 декабря 2020г.

  1. Его полное имя было Израиль-Марк, хотя в большинстве документов оно встречается в сокращенном виде – только Марк
  2. Деятели революционного движения в России от предшественников декабристов до падения царизма. Т. 3. Восьмидесятые годы. Вып. 1. – 1933
  3. Это можно полагать из контекста его работы «Тегеранские евреи».
  4. В 1909 году Южно-Русский банк вошел в состав Соединенного банка.
  5. В 1910 году Северный банк вошел в состав Русско-Азиатского банка.
  6. Согласно имеющемуся у меня источнику фамилия указана как Гальперн, так она приведена здесь. В некоторых источниках приводится как «Гальперин».

© При использовании материалов данной статьи ссылка на сайт "НАШ БАКУ"(www.ourbaku.com) ОБЯЗАТЕЛЬНА!

comments powered by Disqus