Закончив 4-й класс в школе №134, я оказалась в сложной ситуации. Наш класс расформировали и разослали по разным школам, мне предстояло перейти в 3-ю школу. От мысли, что ребенок будет ходить на Советскую улицу, родители упали в обморок сразу. Самое интересное, что по дороге туда проходить предстояло мимо 189-й и 150-й школ. И мама категорически сказала нет. От 1-ой отказалась я сама. Тогда предложили 26-ю. Что это за школа, притулившаяся на 4-м этаже 190-й школы, не мог сказать никто.
И 1-го сентября 1951 года я отправилась в новую школу. Утешало только то, что многие ученицы были мне знакомы по старой школе.
Перво-наперво, Люда Питерякова - друг на всю жизнь, с которой перешли и в 189-ю и окончили школу. Она жила на Малыгина, 12. Тогда мы дружили втроем: я, она и Нора Аскерова. Нора с Мухтадира 5. И постоянные кочевания из дома в дом, где каждая мама сразу старалась покормить. Это и регулярные по абонементу общие походы в театр Оперы и балета, и путешествия "на край света" по рельсам в самый конец Торговой, в гости к Анжеле Богдановне, у которой рос очеровательный малыш, такой же кудрявый как она сама, кажется Вовка. Когда я стала работать на ул. Дарвина, то этот двухэтажный розовый дом-квартал оказался у меня по-соседству. А казалось!
Галя Кащеева из самых глубин вокруг Нагорного парка. В начале улицы Сарайкина - Лида Виляйкина и Тамара Шульгина, и где-то там же Клара Широкова и Люда Кирсанова. А Люда Степанова - с Лермонтова.
Эльмира Гасанова из дома Азнито на углу Малыгина и Набережной - дом старинный и богатый, внизу клуб "АзНИТО", где можно посмотреть киношку.
Люда Саркисова с Патамдарта, дом был на краю на горе и увидеть его можно было снизу от парка. Отец у нее был военный и, кажется, там был военный городок, где жила и наша первая учительница Софья Иосифовна Тумарисон.
Эллада Ахундова - это соседка - с Островского, хотя дом был и фасадом на Касум Измайлова. Отец ее был сотрудником АГУ, биологом. У них в доме я впервые увидела страусиное яйцо. Квартира у них была чисто бакинская: большая галерея и комнаты со вторым светом. Так ширина подоконников была такая, что в одном из окон был устроен вольер для маленьких попугайчиков-неразлучников. Смотреть на них можно было часами.
Гюнеш Агаева - тоже соседка, как и Тата Таривердян, но эти снизу - с Толстого и Горького. У Гюнеш умерла мама и ее с сестрой воспитывала старшая сестра - Шафаг. А жили они почти напротив 16-й школы.
А Тата Таривердян жила на углу Горького и Мирза Ага Алиева, ее мама красавица тетя Дора Ницберг работала в Азнефти, кажется экономистом, но дома всегда была тетя Роза. Это ей она была тетей, а Татке она была двоюродной бабушкой. Была еще одна такая тетя, которая только иногда приезжала в гости из Казаха, но об этом говорили почти шопотом.
Лида Рассолова жила еще ниже, на Щорса, не доходя до Красноармейской, в растворе напротив какого-то маленького скверика между домами. У нее был потрясающе красивый голос, и она часто пела нам. А уж на уроке пения - она была №1.
Инна Фролова - крепостная с Малого Замковского переулка, и с ней осваивали Крепость и все ее ходы выходы, надо сказать без всякого страха. Это теперь задним числом сердце замирает.
А вот с Юлей Лифановой встретились сейчас в сети, а в детстве вспомнить не могу.
Анжела Богдановна преподавала русский язык и литературу. Кричала здорово, можно было и подлеца, и паразита получить, если очень рассердится. Но человеком была добрым. Потом уехала куда-то во Владимирскую область, стала, кажется, Федотовой, или что-то в этом духе, жаль не сохранилось ее письмо оттуда, очень доброе и грустное.
Некоторых, знаю, что нет уже на свете. Так пусть память о них будет.